Лонгборд — что это такое. История, стили катания.

О лонгбординге в России пока мало кто знает, поэтому хочу ответить на вопрос, который часто мне задают:

Что же такое Лонгборд?

Лонгборд — это доска на колесах, как и скейтборд, но с несколькими отличиями. Это длинные (в районе 1 метра) и устойчивые доски, предназначенные для скоростного катания. Поездки на лонгах не предполагают трюков на уличных фигурах, поэтому необходимость в такой форме, как у скейта, отпадает. Колеса широкие и мягкие. Находятся на широкой подвеске, это так же призвано обеспечить устойчивость на скорости.

Наглядно понять отличия Вы сможете на видео:

Примерно в 1950-х годах в штате США Калифорния лонгбординг набрал бешеную популярность. Катались практически все :) Из-за нужды в стабильности и уверенных поворотах лонгборды обрели свой облик.

В 1970-х, ближе к 1980 году, лонги вытесняют скейты, на которых легче выполнять трюки на улицах. Это и называют приходом новой школы («нью-скул»). Новые доски были заточены под трюки и прыжки, но ехать и поворачивать с комфортом на них довольно сложно и неудобно.

В 1990-ые Олд-скул остался востребованным лишь энтузиастами, которые гоняли на них по горным серпантинам. Или с кайфом катили на работу. Многие скейтеры называли лонгбордистов «сумасшедшими» и искренне не понимали как можно получать удовольствие от езды на таких снарядах.

Но в 2000-х Лонгборды получают вторую жизнь. Калифорния снова катается на досках в метр с лишним длинной и колесами по 80 мм.

Такую любовь лонги нашли благодаря множеству разновидностей. Каждый может найти доску, подходящую под его ожидания и стиль катания:

1. Доунхилл

Доска для даунхилла
Доска для доунхилла

Или скоростной спуск с горы. Жесткая дека и подвеска специальной конструкции обеспечивают стабильность на большой скорости (около 100 км/ч). Колеса большие (100 мм в диаметре) и мягкие препятствуют заносам, которые могут окончиться сильным падением.

2. Карвинг и круизинг

Круизер
Круизер

Множество форм досок, а предназначение — катание дугами по асфальту в удовольствие.  Деки сравнительно мягкие, длиной 80 — 130 см. Подвески шириной 140 — 180 мм. Колеса 60 — 70 мм в диаметре, мягкие и скругленные по бокам. Катание на таких досках можно сравнить с катанием на сноуборде зимой.

Последнее время набирают популярность мини-круизеры, такие как Penny, которые удобно носить в руках или рюкзаке. Отлично подходят для передвижения по городу.

3. Серф-стайл

Surf-style лонгборд
Surf-style лонгборд

Придуманы серферами, которым было скучно на берегу. Доски очень длинные, до 3х метров. Техника катания очень похожа на серфинг, здесь и переступания по доске, и другие элементы.

Это были основные, на мой взгляд, стили катания — есть еще слалом и другие.  Все стили описаны в другой статье с видео.

Как видите, для каждой дисциплины в лонгбординге предназначается своя доска, которая отвечает достаточно строгим требованиям. О том, как подобрать лонгборд я расскажу в одной из следующих статей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *