Подбор сноубордического или горнолыжного шлема – это очень важный этап в сборе своего комплекта экипировки для катания.

Правильно выбранный шлем сильно сокращает риск травмы при падении и ударе головой. А вот неправильно сидящий шлем может дополнительно травмировать. Для того чтобы ответить на вопрос «как правильно выбрать шлем для горных лыж или сноуборда», необходимо разбираться в том, что из себя представляет современный шлем.



Различия шлемов для сноуборда и горных лыж

В настоящее время шлема не делят на горнолыжные или сноубордические.

Существует миф, что шлема с жесткими ушами – это лыжные, а с мягкими – сноубордические. На самом деле никакой разницы в них нет, и форма части шлема, закрывающая уши, нужна совершенно для других целей (подробно будет далее).

Как работает шлем при падении

С каждым годом можно увидеть все больше людей, надевающих шлем при катании, да и все большее количество горнолыжных курортов требуют в обязательном порядке ношение шлема на склоне.

Ношение шлема сильно уменьшает последствия удара при падении. Почему так происходит?! Как шлем отрабатывает удар?

При падении, правильно сидящий шлем:

  1. Распределяет силу удара с точки контакта по всей своей конструкции, и, следовательно, по большей части черепа.
  2. Энергия удара сначала тратится на деформацию и/или разрушение материалов шлема.
  3. Амортизирующая часть демпфирует удар.
  4. Технология MIPS уменьшает крутящий момент в шее от удара.

Технология MIPS

Достаточно редкая технология, которая уменьшает риск травмы шеи при падении.

При любом ударе головы, особенно когда он проходит по «скользящей» траектории, провоцирует появление крутящего момента в шейном отделе позвоночника. Данная технология направлена на уменьшение такого воздействия.

Технология MIPS в шлемах
Технология MIPS в шлемах

MIPS (Multi-directional Impact Protection System) – система защиты против разнонаправленных ударов.

Демонстрация работы MIPS

2 слоя шлема (внутренний и внешний) скреплены эластичным материалом, который позволяет им двигаться независимо друг от друга и возвращаться в начальное состояние. Поэтому при ударе часть энергии уходит на смещение внешнего слоя шлема относительно головы с внутренним слоем, которая уже получает остаток энергии после уменьшения ее эластичным скрепляющим слоем.

Стандарты степени защиты шлемов

Все брендовые и произведенные легально шлема проходят обязательную сертификацию по следующим стандартам защиты:

  • CEN 1077 (Common European Norm, CEN)
  • ASTMF 2040 (American Society of Testing and Materials)
  • Snell RS-98 (Snell Memorial Foundation)

Поэтому наличие любого из этих стандартов в маркировке на шлеме гарантирует, что шлем произведен и проверен на достаточный уровень безопасности.

Тестирование на данные стандарты включает в себя различные тесты: одиночные и серийные удары с внешней стороны с различной силой, проверку фиксирующего ремня при различных температурах и т.д.

Выбираем форму шлема

По форме горнолыжные и сноубордические шлема разделяют на 2 вида:

Закрытый шлем или «Full-face» – это шлем, который полностью закрывает и защищает голову и лицо, в том числе подбородок.

Закрытый full face шлем Ruroc
Закрытый full face шлем Ruroc

Такие модели чаще всего используются при катании во фрирайде, когда высока вероятность приехать в дерево, или в ски-кроссе и бордеркроссе. По защите таким шлемам нет равных, но из-за массивной конструкции они сильно тяжелее, хуже вентилируются, не каждая маска плотно сядет по лицу (иногда даже шлем идет в комплекте с маской), а при активном дыхании маска может запотевать.

Открытый шлем – это шлема привычного вида, которые не закрывают лицо.

Открытый шлем Giro
Открытый шлем Giro

Они весят гораздо меньше закрытых моделей, обладают лучшей вентиляцией, совместимы с большим количеством масок, но не защищают лицевую часть головы. Однако, модели для спортивных дисциплин (слалом, гигант-слалом и т.д.) могут обладать специальной съемной скобой из металла или пластика, защищающей подбородок от ударов о вешки.

Модели открытых и закрытых шлемов: dfsport.ru, goods.ru, boardshop-1.ru, sportmaster.ru.

Выбираем жесткие или мягкие уши?

Открытые шлема дополнительно отличаются конструкцией ушей. Бывают шлема с мягкими и жесткими «ушами».

Шлем с жесткими ушами обладает лучшей защитой при падениях и аэродинамикой на скоростях. Часто к нему можно прикрепить защитную скобу для подбородка.

Шлем Rossignol с жесткими ушами и защитой подбородка
Шлем Rossignol с жесткими ушами и защитой подбородка

В минусы можно отнести больший вес, худшую слышимость и вентиляцию. Так же его менее комфортно надевать и снимать.

Такие модели пользуются популярностью у спортсменов, которые развивают большие скорости, и которым требуется защита подбородка.

Открытые уши в шлеме позволяют уменьшить вес шлема, слышимость становится лучше, шлем легко разбирается и чистится, вентиляция намного лучше.

Шлем Shred с мягкими ушами
Шлем Shred с мягкими ушами

Взамен на эти удобства защиту подбородка можно установить на очень малое количество моделей. Хотя их и становится все больше с каждым годом. Даже появляются соревновательные модели с мягкими ушами.

Поэтому такие шлема наиболее распространены: любителям намного важнее комфорт, вес, слышимость, при катании в спокойном темпе, чем аэродинамика на высоких скоростях.

Модели с жесткими и мягкими ушами: dfsport.ru, goods.ru, boardshop-1.ru, alpindustria.ru, sportmaster.ru.

Козырек в шлеме

Некоторые модели обладают солнцезащитным козырьком. Встречаются козырьки разной длины: большие, средние и малые. На некоторых моделях козырек вообще является съемной деталью шлема.

Шлем с козырьком
Шлем с козырьком

Только защита от солнечных лучей будет плюсом шлема с козырьком.

А вот к минусам можно отнести следующее: маску сложнее перемещать с лица на шлем и обратно, при падении козырек может цеплять склон и сломаться.

Выбор конструкции шлема

Каждый шлем для сноуборда и горных лыж всегда состоит из:

  1. Внешнего жесткого слоя, который распределяет энергию от ударов по всей поверхности шлема или отводит удар по касательной. Кроме того, он защищает средний слой от деформации и проникающих повреждений. Этот слой называют «скорлупой», он может быть из ABS-пластика или стеклопластика, карбона, кевлара, поликарбоната. Это влияет на вес и прочность шлема.
  2. Среднего демпирующего (мягкого) слоя, который при ударе амортизирует силу удара. Обычно выполнен из вспененного полистирола (EPS), полипропиленовой пены.
  3. Внутренней тонкой подкладки, которая является съемной для возможности стирки. Сделана из приятного для кожи материала, обеспечивает контакт с головой, отводит влагу от головы.

Существует 4 основных типов конструкции шлемов – способов производства, как слои шлема скреплены между собой.

Hardshell

Конструкция шлемов Hardshell
Конструкция шлемов Hardshell

Hardshell конструкция представляет собой четко различимые 2 слоя: скорлупу из ABS пластика толщиной 1-2мм и мягкую демпфирующую часть из EPS. Между собой они склеены, но визуально видно, что это 2 отдельные детали.

Шлем Hardshell в разрезе
Шлем Hardshell в разрезе

Такие шлема достаточно прочные, но тяжелее других типов конструкции. Жесткая и толстая «скорлупа» при ударах может создавать эффект «отскакивания», а при максимальных нагрузках треснет. Хорошо держит многократные удары, сравнительно долговечная компоновка.

В производстве получаются сравнительно дешевыми, поэтому такие шлема – это, чаще всего, начальные модели в линейках.

Hardshell шлемы в магазинах: dfsport.ru, goods.ru, sportmaster.ru.

In-mold

Конструкция шлема In-mold

In-mold (injection molded) представляет собой внутреннюю оболочку из EPS, на которую нанесен тонкий слой поликарбоната под высоким давлением.

Шлем In-mold в разрезе
Шлем In-mold в разрезе

Такая конструкция гораздо легче hardshell варианта, но может быть деформирована при ударе. Тонкая оболочка не создает эффект «отскакивания», и весь удар гасится EPS слоем. При сильном ударе внешняя оболочка ломается, а EPS деформируется.

По защитным свойствам уступает, но это проявится только при экстремальных нагрузках, к примеру с прыжками или трюками. При любительском катании на средних скоростях будет предпочтительнее из-за меньшего веса и большего комфорта.

In-mold модели в магазинах: dfsport.ru, sportmaster.ru, goods.ru.

Hybrid

Конструкция шлема Hybrid

Hybrid шлема являются гибридом двух предыдущих типов конструкции и совмещают в себе части hardshell и in-mold. Чаще всего зона ушей и затылка сделана in-mold методом, а верхняя часть шлема – hardshell.

Эта конструкция позволяет добиться максимальной защиты в необходимых местах, достаточной защиты в остальных и сократить вес шлема для большего комфорта.

Hybrid модели в каталогах: dfsport.ru, goods.ru, sportmaster.ru.

Softshell

Шлем Softshell в разрезе
Шлем Softshell в разрезе

Softshell шлема – достаточно новая технология производства, в которой внешняя оболочка сделана из упругого пластика. При сдавливании шлема руками, он деформируется, но при ослаблении давления, возвращается в первоначальную форму.

Плюс такой «мягкой» и упругой оболочки в том, что удар распределяется по всей поверхности и амортизируется, при этом сама оболочка не ломается и не деформируется безвозвратно.

Как различить шлемы по типу конструкции?

Чтобы при выборе в магазине визуально понять по какой конструкции сделан шлем, необходимо посмотреть на кончик козырька и на край затылка.

  • У Hardshell шлема вы увидите два отдельных слоя: «скорлупу» и внутреннюю пену, между которыми может быть зазор.
  • In-mold модели будут выглядеть «спаянными» по всему краю.
  • Hybrid совместят в себе оба предыдущих варианта.
  • Softshell могут быть деформированы при сдавливании руками.

В видео ниже демонстрируется различие Хардшелл и Ин-молд моделей.

Hardshell и In-mold шлема в разрезе

Шлем с визором: плюсы и минусы

Шлем Alpina с визором
Шлем Alpina с визором

Последнее время набирают популярность шлемы с визором – когда маска вмонтирована в шлем. Такие шлема очень круто выглядят, и на первый взгляд идея закрепить маску на шлеме выглядит здравой, но есть множество «но».

  • Во-первых, форма шлема и жестко закрепленного визора очень маловероятно, что совпадет с формой вашего лица. Поэтому при дыхании влажный теплый воздух будет попадать под визор и вызывать запотевание.
  • Во-вторых, визор не будет плотно прилегать к лицу, из-за чего на скорости ветер будет попадать в глаза и мешать обзору.
  • В-третьих, при поломке визора или его крепления, а при падении это вполне вероятно (шлем с визором закреплен жестко), скорее всего замену этой детали найти не получится. Визор становится часто одноразовой деталью.
  • В-четвертых, прозрачность визора регулируется далеко не на всех шлемах. Поэтому один визор может не подходить к разной погоде.
  • В-пятых, стоимость шлема с визором очень часто превышает стоимость отдельных шлема и маски.

На склонах можно нередко можно увидеть такие шлема с поднятым визором и надетой обычной маской, которая плотно прилегает и полноценно выполняет свои функции.

Все плюсы, которые называют производители и заинтересованные продавцы не являются ими на самом деле. Обычно говорят про ровный загар, отсутствие давления на скулы и нос, лучший обзор, повышенный комфорт, удобство ношения на очки.

С таким подходом лучше вообще кататься без маски и шлема. Эти элементы экипировки должны выполнять возложенные на них функции в первую очередь, а не наводить эстетику.

По личному опыту, шлем с визором не рекомендую к покупке!

Но можете посмотреть на них в магазинах: dfsport.ru, goods.ru.

Вес горнолыжного шлема

Достаточно важный параметр при выборе. Если шлем слишком тяжелый, то при долгом ношении может уставать шея.

В среднем взрослый шлем весит 600-800 грамм, а детский 400-600 грамм.

Однако, очень часто вес шлема прямо пропорционален степени его защиты. Чем тяжелее – тем надежнее шлем. Для облегчения используются специальные материалы, такие как карбон.

Регулировка объема и плотности прилегания шлема

Горнолыжный шлем должен довольно плотно сидеть, чтобы при падении не происходило его смещения или удара головы о внутреннюю часть шлема.

Чтобы добиться наилучшего прилегания шлема к голове во многих шлемах предусмотрена регулировка объема головы.

Сменные вкладыши в шлеме
Сменные вкладыши в шлеме

Сменные вкладыши – самый простой способ подогнать шлем под свою форму головы. Мягкие вкладыши различной толщины идут в комплекте со шлемом, внутри шлема предусмотрены липучки, на которые их можно крепить. Удобный вариант для тех, кто носит шлем на шапку.

Шлем Giro с обычной регулировкой
Шлем Giro с обычной регулировкой

Механическая затяжка или клипсы – обычно выглядит в виде трещотки на задней части шлема. При вращении объем шлема уменьшается или увеличивается. Клипсы необходимо просто перестегивать на следующее отверстие. Минус такого способа заключается в том, что объем регулируется в только в задней части шлема, а не по всей площади головы.

Шлем Head с BOA
Шлем Head с BOA

Система BOA – трещотка в задней части шлема, но стальные тросики изменяют объем по всей поверхности головы более равномерно.

Custom Air в шлеме
Custom Air в шлеме

Custom AIR или воздушная регулировка – представляет собой резервуары, расположенные внутри шлема в соответствии с анатомией. При накачке в них воздуха объем шлема уменьшается, а прилегание к голове увеличивается максимально равномерно и комфортно. К тому же улучшается амортизация при ударе.

Модели с разной регулировкой в магазинах: dfsport.ru, goods.ru, sportmaster.ru, boardshop-1.ru, alpindustria.ru.

Виды вентиляции шлема

Вентиляция шлема крайне важна, поэтому существует несколько ее видов.

Без вентиляции обычно бывают детские модели, самые простые взрослые и дорогие спортивные. Если в первых двух отсутствие вентиляции связано с удешевлением производства, то в последнем случае это обусловлено аэродинамическими свойствами, а терморегуляция обеспечивается наличием слоев из разных материалов. Сейчас практически не встречаются.

Пассивной вентиляцией обладают практически все современные модели шлемов. Такая вентиляция не предусматривает какой-либо регулировки, и работает за счет постоянно открытых каналов и отверстий на шлеме. Она в достаточной мере обеспечивает охлаждение и проветривание головы, предотвращая перегрев и появление пота.

Может быть неудобна в случае спуска с большой высоты, когда наверху и внизу склона температура сильно отличается.

Активная вентиляция (шлем слева) и пассивная (справа)
Активная вентиляция (шлем слева) и пассивная (справа)

Активная вентиляционная система шлема предполагает возможно регулировки. Обычно на таких шлемах можно найти одну или несколько заслонок, которые могут находится в разных положениях (от полностью закрытого до максимально открытого).

Модели Hardshell шлемов часто оснащены вентиляционными каналами, которые проходят от лба до затылка под «скорлупой». При движении холодный воздух забирается с зоны лба, нагревается и проходит под шлемом, после выходит сзади, охлаждая голову.

Так же большинство современных шлемов имеют каналы для вентиляции маски, которые перенаправляют встречный поток воздуха в маску, не давая ей запотевать.

Шлемы с вентиляцией и без: dfsport.ru, goods.ru, sportmaster.ru.

Как правильно определить размер шлема и головы?

Для того, чтобы выбрать правильный размер шлема необходимо померить обхват головы в зоне лоб-затылок на 2-3 см. выше бровей.

Как правильно измерить обхват головы
Как правильно измерить обхват головы

Практически все размеры шлемов имеют значение в сантиметрах. А для моделей с условным обозначениями размера (S, M, L, XL) у нас есть большая подборка таблиц соответствия размеров шлемов для горных лыж и сноуборда обхвату головы.

Как правильно примерять шлем?

Разные шлема могут иметь разную форму и по разному сидеть на головах разных людей. Поэтому крайне советую шлем примерить.

Как шлем должен правильно сидеть на голове
Как шлем должен правильно сидеть на голове

Прежде всего шлем надо надеть, длину ремешка подогнать под себя и застегнуть шлем.

Далее обратите внимание на следующее:

  • Шлем должен сидеть достаточно плотно, но не оказывать болезненных ощущений.
  • При попытке вращать надетый шлем кожа головы должна двигаться вместе со шлемом, но без болевых ощущений.
  • Если Вы можете засунуть палец между шлемом и головой, то попробуйте размер меньше.
  • Регулировка объема не должна находиться в максимально-затянутом положении.
  • Шлем не должен закрывать лоб полностью или не закрывать его вообще. В таких случаях пробуйте другой размер или даже модель.

Если все эти пункты выполняются, то шлем вам подходит, осталось определить его совместимость с маской.

Правильная посадка маски со шлемом

Маска со шлемом сидят правильно
Маска со шлемом сидят правильно

Если у вас уже есть маска, то примерять шлем необходимо вместе с ней. Или очень желательно маску покупать в один день со шлемом.

Маска правильно сидит вместе со шлемом когда:

  • Шлем не выталкивает маску вниз на нос.
  • Маска не выталкивает шлем наверх и назад.
  • Между шлемом и маской нет зазора или он минимальный.
  • Шлем не оттягивает края маски от лица.
  • Маска плотно сидит по всей площади прилегания.

Уход за горнолыжным шлемом

На самом деле ухаживать за шлемом для сноуборда или лыж не сложно. Рекомендуется всего лишь:

  1. Просушивать после катания при комнатной температуре.
  2. Хранить в чехле, при наличии такового, вдали от обогревающих приборов и без попадания прямых солнечных лучей.
  3. Периодически стирать нижний слой.
  4. Перед катанием проверять состояние шлема, ремешков и застежки.
  5. При видимых деформациях заменить на новый.

Производители рекомендуют менять шлем раз в два-три года, обуславливая это тем, что даже при несильных ударах шлем получает микроповреждения и теряет свои защитные свойства.


Как видите, выбрать шлем достаточно не сложно. Главное его тщательно примерить и остановиться на той модели, которая сидит на вашей голове наилучшим образом.

Для удобства оставляю ссылки на магазины с большим выбором шлемов:

А свои вопросы и пожелания к статье, по традиции, можете оставлять в комментариях!



0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *