Приветствую всех, кто только собирается приобрести себе сноуборд и тех, кто присматривает себе вторую (или очередную) доску.

Хочу поделиться опытом в выборе сноуборда. Для этого предлагаю рассмотреть все параметры досок и то, как они ощущаются и влияют на катание.

Я напомню, что считаю правильным только такой порядок подбора сноубордического комплекта:

  1. Подбор ботинок (руководство как выбрать ботинки для сноуборда),
  2. Выбор сноуборда,
  3. Подбор креплений под ботинки и сноуборд.

Потому что он позволяет избежать ситуаций, когда элементы плохо подходят друг к другу или не подходят вовсе.

Поехали!


  1. Типы сноубордов по назначению
  2. Геометрия сноуборда
  3. Длина и ширина сноуборда
  4. Радиус бокового выреза
  5. Прогиб сноуборда
  6. Жесткость
  7. Конструкция сноуборда
  8. Производитель сноуборда
  9. Стоимость сноуборда
  10. Итог

Скидки на сноуборды: Яндекс Маркет, Мегамаркет.


Выбираем тип сноуборда по стилям катания

Каждый стиль катания предъявляет свои требования к доскам. Это связано с тем, что нагрузки на сноуборд достаточно сильно различаются.

Сноуборды по назначению делят на 5 основных типов:

  • Универсальные доски (All Mountain)
  • Фристайл
  • Фрирайд
  • Сплит-сноуборды
  • Карвинг (спортивные)

Универсальные сноуборды (all mountain)

Универсальный сноуборд
Универсальный сноуборд

Классические сноуборды, к форме которых все привыкли.

Из названия эти доски предполагают катание по различным типам склонов: по ухоженным курортным склонам и в горах, можно попробовать фрирайд.

Так же позволяют попробовать различные стили катания: можно выполнять трюки и прыжки, покарвить, пройти слаломную трассу и т.д.

Рекомендую всем новичкам остановить свой выбор на такой доске.

Фристайл сноуборды (freestyle, park)

Фристайл сноуборд
Фристайл сноуборд

Учитывают особенности катания с выполнением трюков. Поэтому они короче и мягче, чем универсальные доски.

Очень часто имеют форму twin-tip (симметричные), что позволяет кататься любой стороной вперед. Это очень удобно при трюках с вращением.

Сноуборды для фрирайда (freeride)

Катание в основном вне подготовленной трассы. Где нет подъемника, склон не ратрачен, а снег еще никем не примят, и бывают обледенелые участки.

Основное требование к таким доскам – всплывать в «пухляке». Поэтому они шире и длиннее универсальных. Часто имеют направленную форму, и нос шире хвоста.

Сплит-сноуборды

Split сноуборд
Split сноуборд

Это сноуборды, которые разделяются на 2 лыжи. Нужны для того, чтобы в гору идти на лыжах, а спускаться на сноуборде.

Требуют специальных креплений, которые при перестановке позволяют ходить, как на лыжах.

Карвинговые сноуборды

Слаломный сноуборд
Слаломный сноуборд

Жесткие и длинные направленные доски. На таких можно кататься только по подготовленному склону.

На них используются специальные крепления и жесткие пластиковые ботинки, как на горных лыжах.

Новичкам не рекомендую.

Выбор формы (геометрии) сноуборда

Со стилями катания и назначением досок мы познакомились.

Естественно, каждый стиль катания предъявляет разные требования к доске.

Самое большое различие досок в геометрии (форме и направленности). Выделяют 3 основных формы:

  • Направленные (directional)
  • Симметричные (twin-tip)
  • Directional-twin

Directional сноуборды (направленные)

Directional сноуборд
Directional сноуборд

Можно ехать только одной стороной вперед! Имеют ярко-выраженную направленность:

  • Ширина носка и хвоста отличается.
  • Закладные под крепления смещены ближе к хвосту сноуборда. Носок получается длиннее хвоста.
  • Жесткость носка и хвоста различная.
  • Может быть различный прогиб носка и хвоста.
Directional (направленные) сноуборды
Directional (направленные) сноуборды

Чаще всего используются в:

  • Фрирайде. Форма «Ласточкин хвост» имеет вырез в хвосте, который помогает сноуборду всплывать в глубоком и рыхлом снегу.
  • Карвинге, слаломе и скоростном спуске, где сноуборд может выглядеть, как «широкая лыжа».

Twin-tip сноуборды (симметричные)

Twin-tip сноуборд
Twin-tip сноуборд

Полностью симметричные сноуборды, нельзя понять где перед, а где зад. Можно ехать любой стороной вперед!

  • Ширина носка и хвоста одинаковая.
  • Закладные расположены симметрично, относительно центра доски.
  • Жесткость концов доски одинаковая.
  • Прогиб симметричный.

Идеально подходят для фристайла. Если поставить крепления симметрично, то можно ехать любой стороной вперед. Очень удобно, когда вы планируете развивать катание обеими стойками: regular (левая нога впереди) и goofy (правая впереди).

Модели twin-tip сноубордов: Яндекс Маркет, Мегамаркет.

Twin-tip directional или directional-twin сноуборды

Это смесь направленных и симметричных сноубордов. Комбинируют в себе параметры первых двух типов различными способами.

Directional-twin со смещением закладных
Directional-twin со смещением закладных

Пример 1:

  • Ширина носка и хвоста одинаковая.
  • Закладные смещены к хвосту.
  • Жесткость носка и хвоста одинаковая.
  • Прогиб симметричный.
Directional-twin с разным прогибом
Directional-twin с разным прогибом

Пример 2:

  • Ширина носка и хвоста одинаковая
  • Закладные расположены симметрично, относительно центра доски.
  • Жесткость носка и хвоста разная.
  • Прогиб асимметричный.

Практически все сноуборды all mountain обладают геометрией directional-twin, на которой возможно короткое катание хвостом вперед, но направленность помогает классическому карвинговому катанию.

Модели directional-twin сноубордов: Яндекс Маркет, Мегамаркет.

Длина и ширина сноуборда

Подбор длины сноуборда по росту и весу

Существует миф, что сноуборд подбирается по росту человека. Это не так!

Длина сноуборда подбирается по весу райдера.

Каждый сноуборд имеет вкладыш от производителя с таблицей соответствия длины сноубора весу райдера. Очень рекомендую ориентироваться на них потому, что производитель провел тесты и расчеты по данной доске и внес результаты в таблицу.

Однако, по росту можно тоже примерно подобрать сноуборд. Но это желательно делать только когда нет возможности изучить таблицу конкретной доски с весом, например в прокате.

Длина сноуборда по росту
Длина сноуборда по росту
  • Универсальный сноуборд советую брать ниже подбородка или минус 20-25 см от роста.
  • Фристайл сноуборд – по ключицу или минус 25-30 см от роста.
  • Фрирайд сноуборд – выше подбородка или минус 10-15 см от роста.

Почему чуть короче? Потому что это позволит кататься с большим комфортом большинству любителей, а новички еще быстрее освоят перекантовку.

Да, это не соответствует написанному на большинстве сайтов. Я к этому пришел на своем опыте. Мой рост 180 см, вес 75 кг. Статьи в интернете советуют мне доску -15-20 см от роста, т.е. 160-165 см. Была у меня доска 160 – с ней надо бороться, а не кататься в кайф. 156 см были уже лучше, но все равно я остановился на 154 см – и это несравнимо комфортнее, доска делает то, что я хочу, а не наоборот.

При выборе доски по росту, все равно надо сделать корректировку на Ваш вес:

  • Если Ваш вес выше нормы, то берите сноуборд длиннее на 3-5 см.
  • Если вес ниже нормы, то остановитесь на более короткой на 3-5 см доске.

Но все же советую ориентироваться по таблице соответствия длины доски весу человека.

Выбор ширины сноуборда

Бывает standard (обычная) или wide (широкая). Выбирается исходя из стойки и размера ботинка.

Wide сноуборд схема
Ширина доски под ботинком (идеально, слишком узкая доска, слишком широкая)

Необходимо добиваться того, чтобы ботинок торчал с обеих сторон не более чем на 1,5-2 см, если Вы новичок.

А если вы уже уверенно катаетесь, то смотрите по углу закантовки – ботинок не должен цеплять склон при катании.

  • Размер ботинка до 43-44 – подойдет обычная ширина.
  • Размер 44 и больше – берите wide модель.

Именно поэтому я рекомендую сначала выбрать ботинки, а после них уже доску, чтобы не иметь узкую доску при большом размере ноги и цеплять склон.

Если Вы катаетесь в стойке, когда обе ноги направлены в одну сторону, то данный совет Вам не подойдет, и ширину выбирайте исходя из вылета ботинка с доски.

Помните, чем уже доска, тем легче и быстрее перекантовываться, поэтому слаломные доски имеют небольшую ширину.

Радиус бокового выреза

Это радиус окружности, которая образуется разницей ширины талии (самого узкого места сноуборда, примерно в середине) и носка-хвоста (двух самых широких мест).

Радиус бокового выреза сноуборда
Радиус бокового выреза сноуборда

Принято считать, что чем больше радиус, тем сноуборд менее маневренный, а чем меньше радиус, тем сноуборд более маневренный.

Это отчасти правда.

Запомните, радиус полноценно работает, только когда вы осуществляете полностью резанный (карвинговый) поворот. Другими словами, когда при повороте вы не выталкиваете сноуборд задней ногой (сопровождается выбрасыванием снежной крошки из-под хвоста сноуборда), а режете склон кантом на всей длине поворота.

Так катаются только люди, освоившие технику и имеющие некоторый опыт катания.

Все новички и множество любителей так не катаются. При карвинге развивается достаточно большая скорость, и требуются значительные усилия при катании.

Если вы выбрасываете доску в повороте, то вы не едете «по радиусу».

Поэтому новичкам и всем, кто расслабленно катается обращать внимание на радиус сноуборда не имеет большого смысла. На досках All-mountain одной ростовки радиусы будут незначительно отличаться на разных моделях. Этой разницы Вы не почувствуете, если не карвите. Куда важнее правильная длина сноуборда!

Выбор прогиба сноуборда

Следующий параметр, который надо понимать как работает – это прогиб.

Прогибы сноубордов
Прогибы сноубордов

Выделяют 4 основных вида прогибов:

  • Camber (кэмбер) – классический прогиб, когда приподнята середина сноуборда. Поэтому при продавливании имеется 2 точки контакта со склоном, что обеспечивает отличный зацеп за склон, хорошую управляемость на скорости. А так же имеют отличный «щелчок» – это отпружинивание сноуборда от склона при прыжке. Т.к. перед прыжком сноуборд натягивается, как пружина, обратно своему прогибу.
  • Rocker (рокер, «банан») – сноуборд равномерно скруглен к земле в форме «банана» (отсюда и сленговое название). Точка контакта с поверхностью 1, что дает отличную маневренность, легость в развороте. Но приходится расплачиваться качеством зацепа за склон.
    Отлично подходит новичкам, т.к. маневренный, и для фристайла, где надо много маневрировать. Однако будет не очень удобен на скорости.
  • Flat, zero (плоский) – полностью плоский сноуборд в зоне между креплениями. Можно его считать неким компромиссом между рокером и кэмбером. Неплохой зацеп, нежели у рокера, и лучшая, чем у кэмбера, вертлявость. Обычно доски начального уровня именно такие.
  • Комбинированные прогибы: Flying-V, Rocker-Camber-Rocker, Rocker-Camber, Camber-Rocker-Camber и другие компоновки прогибов. Нужны для специфических целей, таких как усиленный зацеп на льду, большая маневренность на скорости, улучшенное всплывание в пухляке и т.д.

Выбор жесткости сноуборда

Бывают мягкие (Soft), средние (Medium) и жесткие (Hard) сноуборды. Производители могут использовать, как вышенаписанные маркировки жесткости, так и шкалу от 1 до 10.

Иногда используется «тепловая карта» жесткости, где показана жесткость отдельных зон сноуборда.

Жесткость подбирается под стиль катания и вес человека.

Поэтому производитель на информационном листе сноуборда пишет кроме жесткости еще и шкалу соответствия доски определенному стилю катания.

Вот некоторые советы по выбору жесткости сноуборда:

  • Нужен хороший зацеп и стабильность на скорости – бери пожестче.
  • Нужна мягкость при прыжках и поездках по перилам – мягче.
  • Слишком худой – нужна доска по-мягче, ее проще прогнуть.
  • При избыточном весепо-жестче.

Отмечу, что выбор жесткости далеко не однозначный. Пробуйте разные варианты и берите то, что понравилось.

Конструкция сноуборда

Конструкция сноуборда sandwich и cap
Конструкция сноуборда sandwich и cap

Выделяют 3 основных типа конструкции крышки сноуборда:

  • Cap (кэп) – крышка (topsheet) сноуборда является так же и боковой стенкой. Такая конструкция более проста в производстве, и более жесткая сама по себе. Устанавливается в дешевые сноуборды.
  • Sandwich (сэндвич) – присутствует отдельно крышка сноуборда и боковые стенки (sidewall). Обладает меньшей жесткостью, но лучше работает при предельных нагрузках.
  • Комбинированная – в хвосте и носке сноуборда Cap, а середина – Sandwich или в другой последовательности. Таким образом добиваются нужных пропорций жесткости на всей длине сноуборда.

Дешевые доски – чаще всего кэп. Средние и дорогие – сэндвич. Не стоит сильно заморачиваться на данном параметре. Это больше информация для общего развития ;)

Сердечник сноуборда

Сердечник сноуборда
Сердечник сноуборда

Сноубордический сердечник – это только деревянная часть без усиления другими материалами. Состоит из одного или нескольких сортов древесины.

Бруски различной длины и формы склеиваются между собой, при этом направление волокон древесины располагается под разными углами, для придания необходимой жесткости в том или ином месте сердечника.

Но, часто под словом «сердечник» понимают сложный «пирог» из разных материалов. Дерево, специальная «пена», карбон, металлические пластины, стекловолокно – все это может быть скомбинировано в одном сноуборде для придания ему нужных характеристик продольной и поперечной (торсионной) жесткости.

На каждом качественном сноуборде (китайский ноу-нейм сюда не относится) есть наклейка, на которой показан сердечник в разрезе.

Естественно, чем доска дешевле, тем проще сердечник, и наоборот. Не советую гнаться исключительно за сердечником, когда Вы еще неуверенно стоите на сноуборде в целом.

Скользящая поверхность

Структура скользяка sintered и extruded
Структура скользяка sintered и extruded

У сноубордов бывает двух видов:

  • Sintered (спеченая) – спеченный полиэтилен. Гранулы полиэтилена спекают под большим давлением и при высокой температуре, в результате получаем пористую структуру, которая прекрасно держит парафин, но более дорога и сложна в производстве. Иногда шлифуется специальным образом и мы получаем структурированную базу.
    Лучше скользит, когда напарафинена, и хуже скользит, когда не обработана, по сравнению с extruded скользяком.
  • Extruded (экструдированная) – более дешевый в производстве, легко ремонтируется заливкой, не требует специального ухода. Не так долго держит парафин или другую мазь, по сравнению с спеченной структурой.

Оба вида скользяка бывают с добавлением графита. Графит улучшает скольжение и прочность всей поверхности.

Однако не стоит на него молиться: напарафиненный сноуборд без графита едет лучше, чем голый скользяк с содержанием графита!

Обрабатывать парафинами и мазями необходимо любую скользящую поверхность.

Без обработки она высыхает и становится менее эластичной и хуже-скользящей, а при запущенных случаях становится и вовсе «пушистой».

Кант

Кант сноуборда Magne Traction
Кант сноуборда Magne Traction

Это полоска из металла по краю скользящей поверхности, которая непосредственно и цепляется за склон. Она бывает различной формы:

  • Обычный ровный – 2 основные точки контакта со склоном в самых широких частях сноуборда.
  • С несколькими точками контакта (волнистый, magne traction) – нужен для катания по обледенелым склонам. Обеспечивает более агрессивный рез склона и уверенный зацеп.

Кант необходимо периодически затачивать, чтобы он продолжал хорошо держать склон.

Тип отверстий под крепления

Виды закладных в сноуборде под крепления
Виды закладных в сноуборде под крепления

Следующий пункт – виды закладных под крепления. Особого значения не играют, но при выборе доски надо знать, что под 2х4 и 4х4 подойдут практически все крепления, а под 3D-pattern и ICS — только Burton или ищите специальные круги.

Закладные креплений 2×4 и 4×4

Закладные 4х4
Закладные 4х4

Это классика закладных. Диск крепления крепится к доске на 4 болта, на удобной ширине.

  • 2×4 – шаг отверстий 2 см и 4 см между «линиями» отверстий .
  • 4×4 – шаг отверстий 4 см и 4 см между «линиями».

Burton 3D-pattern

Закладные Burton 3D
Закладные Burton 3D

Крепление диска осуществляется на 3 болта, поэтому надо приобретать либо совместимые крепления Burton, либо искать специальные диски для креплений.

Burton ICS (Infinite Channel System)

Burton ICS
Burton ICS

Направляющий канал на сноуборде, в который вкладывается 2 закладных, к которым прикручивается крепление. Разработка Burton, и подходят только крепления Burton EST.

Основной смысл такого крепления в том, что не нарушается жесткость доски при установленных креплениях.

Когда мы прикручиваем жестко круг на 4 болта, то в зоне под этим кругом сноуборд становится жестче, что не всегда удобно.

А при установке в специальный канал, жесткость которого заранее известна, жесткость под креплением остается задуманной заводом.

Плюс супер-тонкая настройка угла и положения крепления.

К тому же отсутствует «база» в креплении, поэтому вес креплений ниже примерно на 20%, чем у моделей с кругами и 4 болтами. А место базы занимает амортизатор, который будет очень кстати при прыжках и приземлениях.

Выбор производителя сноуборда

Наверное, самый неоднозначный вопрос в подборе сноуборда – доску какого бренда выбрать?!

На самом деле все просто – все брендовые сноуборды сделаны качественно.

Другой вопрос – технологии примененные в сноуборде. У разных производителей они разные, и часто придают эксклюзивные характеристики доскам.

Стоит изучить и сравнить только технологии и параметры конкретных моделей.

По возможности стоит приобретать доски крупных брендов: Burton, Salomon, Rossignol, LibTech, Arbor и других.

Крупные бренды, в отличие от Китайских ноу-нейм заводов имеют отделы контроля качества и гарантию, которая убережет Вас от брака. Кроме того, по опыту могу сказать, что при ударах брендовые доски реже расслаиваются и лучше переживают критические нагрузки.

Стоимость сноуборда

Вопрос про цену сноуборда, я специально выношу в конец этой статьи.

Потому что чем дороже доска, тем большее количество различных технологий в нее упаковано. Сердечник – сложнее, слоев – больше, материалы – различнее и т.д.

Выбирать доску стоит исходя из его характеристик, с поправкой на приемлемый бюджет конечно.

Итог

Из всей статьи новичку я бы советовал выбирать сноуборд, обращая внимание только на три параметра:

  1. Длина и ширина сноуборда.
  2. Прогиб.
  3. Жесткость доски.

Потому что остальные параметры вторичны по сравнению с тем, есть ли у Вас вообще какая-либо доска и умеете ли Вы уверенно кататься.

В конце, хочу оставить еще раз основную мысль статьи, что без практики выбрать сноуборд, который Вам идеально подойдет – невозможно.

Поэтому не зацикливайтесь на выборе доски. Есть возможность – берите дорогую, нет возможности – берите то, что можете. Можно вообще пользоваться прокатными досками или взять б/у.

Главное – больше времени проводите на склоне. Только так вы поймете, как работают свойства сноуборда в жизни. А в дальнейшем уже выберите себе «свою» доску.


Бонусом держите магазины с доставкой по РФ и СНГ: Яндекс Маркет, Мегамаркет.

Буду рад почитать Ваши комментарии и ответить на них. Делитесь своим опытом или можете задавать вопросы!



3 комментария

Александр · 12.01.2021 в 14:19

Спасибо за качественную статью..

    Владислав · 02.02.2021 в 18:27

    Помогите мне пожалуйста с выбором сноуборда.
    Рост 176, вес 110 кг. Катаюсь на подготовленных склонах, навыки средние (могу кантоваться и писать змейку, уверено перехожу с переднего на задний кант, но до карвинга далековато)
    Интересует ростовка, жесткость, прогиб, а если возможно, то конкретная доска)

Алексей · 27.02.2021 в 20:19

Спасибо за классную статью! Очень Интересно и познавательно для новичка)

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *